栄養抜群な「ひじき」を炊き込みご飯にして美味しくいただきましょう。
★材料
(4人分)
お米
1と1/2カップ
雑穀米
1/2カップ
乾燥ひじき
20g
塩昆布
10g
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
水
2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米と雑穀米を合わせて洗っておく。ひじきは水で戻し、よく洗い、水気をしぼっておく。
2.
ストウブにお米と雑穀米とひじき、さらに調味料と水を加え軽く混ぜる。フタをせず中火で沸騰させる。
3.
沸騰したらフタをして、弱火で10分炊き、その後フタをしたまま10分蒸らす。
4.
出来上がったら、刻んだ塩昆布を入れ、全体的に混ぜ合わせて完成です。
ガスに火をつけたら、キッチンから離れないこと。美味しく炊けるのを見守りましょう。