ストウブを使った炊き込みご飯の決定版!
サバ缶はDHAもカルシウムも豊富で、さらに安くて早くて簡単です。
★材料
(4人分)
お米
2カップ
水
2カップ弱
サバ水煮缶
200g
豆豉醤
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
醤油
小さじ1
酒
大さじ
ごま油
大さじ1/2
ショウガ
少々
塩昆布
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米を洗い、ざるにあげて30分おく。
2.
豆鼓醤、オイスターソース、醤油、酒、ごま油を混ぜ合わせる。
3.
ストウブにお米、水、調味料を加えひと混ぜし、生姜を入れる。
4.
サバの水煮を荒くほぐして加える。
5.
中火で炊き、沸騰したらフタをして弱火で10分。
6.
その後、蒸らしで10分おく。炊きあがりはこんな感じです。
7.
細かく刻んだ塩昆布を加え、全体をよく混ぜ合わせて完成です。
サバ缶は水煮を使用してますが、醤油味でも味噌味でも調味料の調整で美味しく炊けます。