サバめし

サバめし
  1. おいしそう!

料理紹介

ストウブを使った炊き込みご飯の決定版!
サバ缶はDHAもカルシウムも豊富で、さらに安くて早くて簡単です。 

★材料

(4人分)

  • お米

    2カップ

  • 2カップ弱

  • サバ水煮缶

    200g

  • 豆豉醤

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1

  • 大さじ

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ショウガ

    少々

  • 塩昆布

    10g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米を洗い、ざるにあげて30分おく。

  2. 2.

    豆鼓醤、オイスターソース、醤油、酒、ごま油を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ストウブにお米、水、調味料を加えひと混ぜし、生姜を入れる。

  4. 4.

    サバの水煮を荒くほぐして加える。

  5. 5.

    中火で炊き、沸騰したらフタをして弱火で10分。

  6. 6.

    その後、蒸らしで10分おく。炊きあがりはこんな感じです。

  7. 7.

    細かく刻んだ塩昆布を加え、全体をよく混ぜ合わせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

サバ缶は水煮を使用してますが、醤油味でも味噌味でも調味料の調整で美味しく炊けます。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。