かわいい姫リンゴを赤ワインで煮込みました。
小さいので皮も剥かず、ヘタも芯も取らず、煮込むだけの簡単スイーツです。
★材料
(4人分)
姫リンゴ
20個
赤ワイン
2カップ
グラニュー糖
大さじ4
シナモン(パウダー)
少量
★作り方
(1時間以上)
1.
リンゴを荒い、鍋に敷き詰める。
2.
グラニュー糖と赤ワインを鍋に入れ、弱火で1時間ほど煮込み、汁がシロップ状になる程度まで煮込む。
3.
仕上げに、シナモンパウダーを少量ふりかけ、全体にシロップを絡ませる。
4.
冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です。
食べるとき、芯と種があるので、気をつけてください。