姫リンゴの赤ワイン煮込み

姫リンゴの赤ワイン煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

かわいい姫リンゴを赤ワインで煮込みました。
小さいので皮も剥かず、ヘタも芯も取らず、煮込むだけの簡単スイーツです。

★材料

(4人分)

  • 姫リンゴ

    20個

  • 赤ワイン

    2カップ

  • グラニュー糖

    大さじ4

  • シナモン(パウダー)

    少量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    リンゴを荒い、鍋に敷き詰める。

  2. 2.

    グラニュー糖と赤ワインを鍋に入れ、弱火で1時間ほど煮込み、汁がシロップ状になる程度まで煮込む。

  3. 3.

    仕上げに、シナモンパウダーを少量ふりかけ、全体にシロップを絡ませる。

  4. 4.

    冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です。

★ワンポイントアドバイス

食べるとき、芯と種があるので、気をつけてください。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。