干し大根の中華炒め

干し大根の中華炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

セミドライにした大根のスライスを使った、濃い味の中華炒め。
ごはんがススムおかずです。

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/4本

  • 豚小間切れ

    80g

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 豆豉醤

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 赤唐辛子

    1つ

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • サラダ油

    少々

  • ごま油

    少々

  • 揚げ葱

    少々

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根は厚さ3mm程度のイチョウ切りにして、100度のオーブンに90分入れ、セミドライの状態にする。

  2. 2.

    醤油、酒、砂糖、オイスターソース、豆豉醤をあわせておく。

  3. 3.

    フライパンを温め、サラダ油をひき、塩コショウで下味をつけた豚肉を炒める。

  4. 4.

    豚肉に火が通ったら大根と揚げ葱と赤唐辛子を加え炒める。

  5. 5.

    合わせた調味料を加えよくあえたら、仕上げに水溶き片栗粉を加え、全体にとろみをつけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

大根をセミドライにすることで、カタチも崩れず、水っぽくならず、濃い味付けが可能になります。ごはんがススムおかずです。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。