セミドライにした大根のスライスを使った、濃い味の中華炒め。
ごはんがススムおかずです。
★材料
(2人分)
大根
1/4本
豚小間切れ
80g
醤油
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
豆豉醤
小さじ2
砂糖
小さじ1
赤唐辛子
1つ
水溶き片栗粉
少々
サラダ油
少々
ごま油
少々
揚げ葱
少々
塩コショウ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
大根は厚さ3mm程度のイチョウ切りにして、100度のオーブンに90分入れ、セミドライの状態にする。
2.
醤油、酒、砂糖、オイスターソース、豆豉醤をあわせておく。
3.
フライパンを温め、サラダ油をひき、塩コショウで下味をつけた豚肉を炒める。
4.
豚肉に火が通ったら大根と揚げ葱と赤唐辛子を加え炒める。
5.
合わせた調味料を加えよくあえたら、仕上げに水溶き片栗粉を加え、全体にとろみをつけて完成です。
大根をセミドライにすることで、カタチも崩れず、水っぽくならず、濃い味付けが可能になります。ごはんがススムおかずです。