イシモチのグリル

イシモチのグリル
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

魚は処理して塩して焼くだけ。食べるとき骨には注意しましょー。
レモンはギュッと搾る。ワインはちゃんと冷やしておくことが大事!!

★材料

(2人分)

  • イシモチ

    1尾

  • 少々

  • オリーブオイル

    少々

  • ローズマリー

    少々

  • レモン

    1/2個

  • クレソン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    魚はウロコと内蔵を処理して、水気をクッキングペーパーで拭き取る。軽く表面と腹に塩をする。身の厚いところに切れ目を入れる。

  2. 2.

    魚をオーブン電子レンジののグリルの網に乗せ、ローズマリーを添え、全体に軽くオリーブオイルを回しふる。

  3. 3.

    グリルで約10〜15分程度焼く。お皿にクレソンを敷き、焼いた魚をのせ、カットしたレモンを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

魚の大きさによって火加減を調整して、表面は少し焦げるくらいに焼く。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。