本枯鰹削節で作るダシ茶

本枯鰹削節で作るダシ茶
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプルなのに深い、
美味しい本枯節のホットドリンク。

★材料

(1人分)

  • 本枯鰹節削

    2つまみ

  • お湯

    200cc

  • 醤油

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    本枯鰹節削をボウルに二つまみほどだし、手で揉んで細かし、コーヒーカップへ。

  2. 2.

    コーヒーカップにお湯を注ぎ、お醤油を2〜3滴ほどたらし、スプーンでひと混ぜすれば完成。

★ワンポイントアドバイス

質の良い鰹節を使用することをおすすめします。
日本の伝統的なダシ文化は深く感じることができますよ。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。