ピーマンの肉詰め(野菜多め)

ピーマンの肉詰め(野菜多め)
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ご家庭定番のピーマンの肉詰め。
野菜多めでヘルシーに作ってみました。

★材料

(2人分)

  • ピーマン

    4個

  • 豚挽肉

    100g

  • 玉葱

    30g

  • 干し椎茸

    30g

  • 人参

    20g

  • 醤油

    小さじ1

  • 塩、コショウ

    少々

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 薄力粉

    適量

  • サラダ油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに豚挽肉と、みじん切りにした玉葱、椎茸、人参、さらに塩コショウ、お醤油、片栗粉を加え、混ぜて練る。

  2. 2.

    ピーマンはたて二つに切り、中の種を取り除き、内側に薄力粉をまぶす。(1)のアンをピーマンにつめ、表面に薄力粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンを温め、サラダオイルをしき、ピーマンをアンの方から焼き、全体にいい焼き色をつける。

★ワンポイントアドバイス

アンはピーマンに隙間無くしっかり詰めることが大事。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。