野沢菜漬けのせゴハン

野沢菜漬けのせゴハン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

刻んで、のせるだけ。
ほかほかのゴハンに野沢菜の旨味が染み渡る、田舎の定番。

★材料

(1人分)

  • ごはん

    1人分

  • 野沢菜漬け

    50g程度

  • 鰹節

    適量

  • お醤油

    お好み量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野沢菜を荒くみじん切りに。鰹節は削り立てを手で揉み細かくする。

  2. 2.

    炊きたてのゴハンに野沢菜を盛り、上に鰹節をトッピング。

  3. 3.

    お好みでお醤油をたらしていただきます。

★ワンポイントアドバイス

刻んでのせるだけの、簡単メニュー。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。