柚子パウンドケーキ

柚子パウンドケーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

甘酸っぱくて美味しい柚子のパウンドケーキ。混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉(ふるいにかける)

    100g

  • グラニュー糖

    100g

  • バター(常温に)

    100g

  • 卵(常温に)

    2個

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 柚子

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルでバターとグラニュー糖をしっかり混ぜ合わせる。空気を混ぜ、ホイップクリームのようになるまでしっかり。

  2. 2.

    ボウルに少しずつ溶いた卵を加えていく。少しずつしっかり混ぜ合わせる。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダー、摺った柚子の皮を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

  4. 4.

    焼き型に入れ、180度で予熱したオーブンで45分程度焼く。

  5. 5.

    焼きあがったら、上面に、柚子汁大さじ1とグラニュー糖大さじ1を混ぜあわせたシロップを塗る。一晩寝かせれば完成。

★ワンポイントアドバイス

分量、行程、丁寧にしっかり進めれば間違いなし。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。