タコのトマト煮

タコのトマト煮
  1. おいしそう!

料理紹介

タコをトマトと唐辛子で辛めに煮込んだ赤いおつまみ!

★材料

(4人分)

  • 茹でタコ

    足4本

  • ホールトマト

    200g

  • 唐辛子

    2〜4本

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ブラックオリーブ(種抜き)

    10個程

  • アンチョビ

    1尾

  • 適量

  • ローリエ

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小鍋にオリーブオイルとみじん切りのニンニク、アンチョビ、赤唐辛子を入れ温める。

  2. 2.

    タコのブツ切りとホールトマト、ブラックオリーブ、ローリエを入れ、弱火で20分ほど煮込み、少し煮詰める。

  3. 3.

    味見して、アンチョビの塩加減が足りなければ、塩を加えて調整。

★ワンポイントアドバイス

辛さは赤唐辛子の本数で加減してください。赤唐辛子抜きでも美味しいです。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。