ホロっ、トロっ、豚の角煮

ホロっ、トロっ、豚の角煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ホロっと崩れて、脂がトロっと溶ける豚の角煮

★材料

(5人以上分)

  • 豚バラ肉

    1kg

  • 水飴

    300g

  • 醤油

    大さじ4〜5

  • 生姜

    15g

  • 大さじ3

  • 適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉を塊のまま蒸し器で30分程蒸す。

  2. 2.

    鍋に水、蒸した豚の塊、スライスした生姜、酒を入れて、2時間程茹でる。アクは取り除く。

  3. 3.

    鍋に入れたまま冷蔵庫で一晩寝かす。

  4. 4.

    白く固まったラードは取り除く。茹で汁はこして鍋に戻す。

  5. 5.

    豚肉は適当なサイズに切り、フライパンで焼き目をつける。このときフライパンに出る余分な油は取り除く。

  6. 6.

    茹で汁に豚肉を戻し、水飴、醤油を加え、弱火で煮込む。汁を回しかけながら煮詰めていく。煮崩れないように丁寧に。

  7. 7.

    お皿に盛り、カラシを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

取り除いたラードは他の料理に使いましょう。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。