ホロっと崩れて、脂がトロっと溶ける豚の角煮
★材料
(5人以上分)
豚バラ肉
1kg
水飴
300g
醤油
大さじ4〜5
生姜
15g
酒
大さじ3
水
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉を塊のまま蒸し器で30分程蒸す。
2.
鍋に水、蒸した豚の塊、スライスした生姜、酒を入れて、2時間程茹でる。アクは取り除く。
3.
鍋に入れたまま冷蔵庫で一晩寝かす。
4.
白く固まったラードは取り除く。茹で汁はこして鍋に戻す。
5.
豚肉は適当なサイズに切り、フライパンで焼き目をつける。このときフライパンに出る余分な油は取り除く。
6.
茹で汁に豚肉を戻し、水飴、醤油を加え、弱火で煮込む。汁を回しかけながら煮詰めていく。煮崩れないように丁寧に。
7.
お皿に盛り、カラシを添えて完成。
取り除いたラードは他の料理に使いましょう。