塩もみキャベツサラダ

塩もみキャベツサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

刻んだ野菜を塩もみして、いろいろ混ぜたら完成。キャベツメインの簡単な脇役サラダ。

★材料

(4人分)

  • 紫キャベツ

    1/4個

  • ニンジン

    1/3個

  • ガーキンス(ワイン酢漬け)

    30g

  • ケイパー(塩漬け)

    20g

  • カリフォルニア・レーズン

    20g

  • 小さじ1

  • オリーブオイル

    適量

  • イタリアンパセリ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツは2cm角程度に刻む。ニンジンは皮をむき、千切りに。

  2. 2.

    ボウルに、キャベツとニンジン、塩を入れ、手でよく揉み、20分ほど放置。

  3. 3.

    ガーキンス、ケイパー、カリフォルニア・レーズン、イタリアンパセリを粗めのみじん切りにしてボウルに加える。

  4. 4.

    オリーブオイルを一回し入れ、全体をよくあえたら完成。

★ワンポイントアドバイス

お好みでレモンを搾ったり、ナッツを加えたり、いろんなアレンジで楽しめます。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。