刻んだ野菜を塩もみして、いろいろ混ぜたら完成。キャベツメインの簡単な脇役サラダ。
★材料
(4人分)
紫キャベツ
1/4個
ニンジン
1/3個
ガーキンス(ワイン酢漬け)
30g
ケイパー(塩漬け)
20g
カリフォルニア・レーズン
20g
塩
小さじ1
オリーブオイル
適量
イタリアンパセリ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツは2cm角程度に刻む。ニンジンは皮をむき、千切りに。
2.
ボウルに、キャベツとニンジン、塩を入れ、手でよく揉み、20分ほど放置。
3.
ガーキンス、ケイパー、カリフォルニア・レーズン、イタリアンパセリを粗めのみじん切りにしてボウルに加える。
4.
オリーブオイルを一回し入れ、全体をよくあえたら完成。
お好みでレモンを搾ったり、ナッツを加えたり、いろんなアレンジで楽しめます。