冬至に食べて温かく健康に!雑穀で作る小豆粥
★材料
(4人分)
玄米
1カップ
黒米
大さじ1
押麦
大さじ1
きび
大さじ1/2
あわ
大さじ1/2
アラマンサス
大さじ1/2
小豆
100g
きび糖
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
雑穀を混ぜ合わせ、炊飯器の玄米モードで炊く。※適量の水分量で普通に炊く。
2.
小豆は一晩水につけて戻しておく。
3.
鍋に水で戻したに小豆と、かぶる程度の水ときび糖を入れ、1時間ほど弱火で煮る。
4.
炊きあがった雑穀米を小豆を煮てる鍋に加え、さらに同量のお湯を入れる。
5.
ハンドブレンダーを使って、玄米など粒感を少し残す程度に砕く。
6.
30分ほど弱火で煮込み、全体に柔らかく馴染んでとろみがしっかりしたら完成。
7.
デロンギのトライブレードハンドブレンダーを使うことで、玄米などの固めの雑穀も砕けて、食べやすく仕上がります。
甘さは控えめに作ってますが、お好みできび糖や砂糖を加え調整してください。