目刺のクロスティーニ

目刺のクロスティーニ
  1. おいしそう!

料理紹介

節分イワシで美味しい厄除グルメ!目刺を使ったクロスティーニ。

★材料

(3人分)

  • 目刺

    6尾

  • バゲット(スライス)

    6枚

  • レモン

    1/2程度

  • オリーブオイル

    大さじ2程度

  • パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    魚グリルやフライパンで目刺を焼きます。

  2. 2.

    バゲットはトースターで表面をカリッと焼きます。

  3. 3.

    パセリを刻みます。

  4. 4.

    お皿にバゲットを並べ、上に目指しを置き、パセリを散らし、オリーブオイルを回しかけ、仕上げにレモンを搾っていただきます。

★ワンポイントアドバイス

お好みでチリペッパーやホワイトペッパー、オリーブなどを加えても美味しいです。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。