”かき醤油使用 醤油麹”を使って肉じゃが

”かき醤油使用 醤油麹”を使って肉じゃが
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

かき醤油麹を使って、定番の肉じゃがをいつもと違うコクと旨味で美味しくアレンジ

★材料

(4人分)

  • 新じゃがいも(男爵)

    中5個

  • 豚肩ロース薄切り

    120g

  • 玉葱

    中1/2個

  • しらたき

    80g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 日本酒

    大さじ1

  • かき醤油 醤油麹

    大さじ3

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    新じゃがと玉葱は食べやすいサイズの乱切りに。豚肩ロース薄切り肉は塩コショウで下味をつける。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を敷き、豚肩ロース薄切り肉を炒める。火が通ったら一度取り出す。

  3. 3.

    鍋に新じゃが、玉葱を入れ炒める。玉葱がしんなりしたら砂糖と日本酒を入れひと混ぜし、フタをして弱火で 10分煮る。

  4. 4.

    鍋に2の豚肉としらたきを加え、かき醤油麹を回し入れ一混ぜし、煮立ったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

少し置いて味を馴染ませるとさらに美味しいです。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。