かき醤油麹を使って、定番の肉じゃがをいつもと違うコクと旨味で美味しくアレンジ
★材料
(4人分)
新じゃがいも(男爵)
中5個
豚肩ロース薄切り
120g
玉葱
中1/2個
しらたき
80g
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
日本酒
大さじ1
かき醤油 醤油麹
大さじ3
塩コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
新じゃがと玉葱は食べやすいサイズの乱切りに。豚肩ロース薄切り肉は塩コショウで下味をつける。
2.
鍋にサラダ油を敷き、豚肩ロース薄切り肉を炒める。火が通ったら一度取り出す。
3.
鍋に新じゃが、玉葱を入れ炒める。玉葱がしんなりしたら砂糖と日本酒を入れひと混ぜし、フタをして弱火で 10分煮る。
4.
鍋に2の豚肉としらたきを加え、かき醤油麹を回し入れ一混ぜし、煮立ったら完成です。
少し置いて味を馴染ませるとさらに美味しいです。