スパイシービスコッティ

スパイシービスコッティ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

カルダモンやクローブなどのスパイスを加えて香りがとっても良いビスコッティです。

★材料

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 2個

  • グラニュー糖

    150g

  • ブラック板チョコ

    80g

  • ミックスナッツ

    80g

  • カルダモン(パウダー)

    小さじ2

  • クローブ(パウダー)

    小さじ1

  • シナモン(パウダー)

    小さじ1

  • 黒コショウ(粗挽き)

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかける。

  2. 2.

    ブラックのチョコレートは粗めに砕きます。

  3. 3.

    ボウルに材料のすべてを入れて混ぜ合わせます。生地のむらがなくなる程度でまとめます。

  4. 4.

    天板にオーブンシートを敷き、天板の上で生地に打ち粉をしてナマコ形に整えます。

  5. 5.

    170度で予熱したオーブンで45分焼きます。

  6. 6.

    いったんオーブンから取り出し、1.8㎝幅程度に切り分け、さらに170度で15分オーブンで焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

厚く切ると固くて食べづらくなりますし、薄く切るとポロポロして食感を楽しめません。程よい厚さで切り分けましょう。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。