カルダモンやクローブなどのスパイスを加えて香りがとっても良いビスコッティです。
★材料
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵
2個
グラニュー糖
150g
ブラック板チョコ
80g
ミックスナッツ
80g
カルダモン(パウダー)
小さじ2
クローブ(パウダー)
小さじ1
シナモン(パウダー)
小さじ1
黒コショウ(粗挽き)
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかける。
2.
ブラックのチョコレートは粗めに砕きます。
3.
ボウルに材料のすべてを入れて混ぜ合わせます。生地のむらがなくなる程度でまとめます。
4.
天板にオーブンシートを敷き、天板の上で生地に打ち粉をしてナマコ形に整えます。
5.
170度で予熱したオーブンで45分焼きます。
6.
いったんオーブンから取り出し、1.8㎝幅程度に切り分け、さらに170度で15分オーブンで焼いて完成。
厚く切ると固くて食べづらくなりますし、薄く切るとポロポロして食感を楽しめません。程よい厚さで切り分けましょう。