チーズとラムレーズンの風味が美味しいチーズケーキ☆
少し固めのベイクドチーズケーキは手でも持って食べれるから、コーヒー片手に立っていただけます♪
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
200g
卵
1個
薄力粉
80g
甜菜糖
80g
バニラエッセンス
少々
マリービスケット
10枚
バター(温めて溶かしておく)
10g
レーズン
大さじ2
ラム酒
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
クリームチーズ、卵、薄力粉、甜菜糖、バニラエッセンスをボウルに入れ、ハンドブレンダーで撹拌し滑らかな生地を作ります。
2.
マリービスケットを保存袋に入れ、麺棒などで叩いて細かく砕きます。
3.
ボウルに2と溶かしたバターを入れ、よく混ぜます。
4.
前日にレーズンはラム酒に漬けておきます。
5.
大きさ20cm×15cmの耐熱容器に、底にクッキングシートを敷き、(3)を敷き詰めます。
6.
さらに(1)を半量入れて均し、(4)のレーズンを半量ほど散らします。
7.
残りの(1)を入れ均し、レーズンをトッピングします。
8.
160度に予熱したコンベクションオーブンに(7)を入れ40分焼く。
9.
コンベクションオーブンから出したら、粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かします。
10.
食べやすいサイズに切り分けていただきます。
11.
デロンギのコンベクションオーブンEO420J-WSを使ったレシピです。
クリームチーズと卵は事前に冷蔵庫から出して常温に戻しておくと、生地が混ざりやすく滑らかになります。