固めのベイクドチーズケーキ

固めのベイクドチーズケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

チーズとラムレーズンの風味が美味しいチーズケーキ☆
少し固めのベイクドチーズケーキは手でも持って食べれるから、コーヒー片手に立っていただけます♪

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    200g

  • 1個

  • 薄力粉

    80g

  • 甜菜糖

    80g

  • バニラエッセンス

    少々

  • マリービスケット

    10枚

  • バター(温めて溶かしておく)

    10g

  • レーズン

    大さじ2

  • ラム酒

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クリームチーズ、卵、薄力粉、甜菜糖、バニラエッセンスをボウルに入れ、ハンドブレンダーで撹拌し滑らかな生地を作ります。

  2. 2.

    マリービスケットを保存袋に入れ、麺棒などで叩いて細かく砕きます。

  3. 3.

    ボウルに2と溶かしたバターを入れ、よく混ぜます。

  4. 4.

    前日にレーズンはラム酒に漬けておきます。

  5. 5.

    大きさ20cm×15cmの耐熱容器に、底にクッキングシートを敷き、(3)を敷き詰めます。

  6. 6.

    さらに(1)を半量入れて均し、(4)のレーズンを半量ほど散らします。

  7. 7.

    残りの(1)を入れ均し、レーズンをトッピングします。

  8. 8.

    160度に予熱したコンベクションオーブンに(7)を入れ40分焼く。

  9. 9.

    コンベクションオーブンから出したら、粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かします。

  10. 10.

    食べやすいサイズに切り分けていただきます。

  11. 11.

    デロンギのコンベクションオーブンEO420J-WSを使ったレシピです。

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズと卵は事前に冷蔵庫から出して常温に戻しておくと、生地が混ざりやすく滑らかになります。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。