お菓子のようなパンのような食べ物を代表するものに、Bara Brith(ウェールズ語で“斑点のパン”の意。たっぷり入った
レーズンやドライミックスフルーツが斑点のように見えることから)があります。
このお菓子は紅茶を使っていますが、それがなければBara Brithに非常によく似ています。
ちなみにBara Brith、ベーキングパウダーを使うやり方もありますが、オリジナルはイーストを使います。
スライスし、そのままででも、バターを塗って食べてもよし。
ケーキ自体にバターやマーガリンなどの油脂が入っていないこともあり、個人的にはバターをたっぷりめに塗って食べるのが好きです。
ドライフルーツを使ったパンにブルーチーズが合うように、このケーキにもブルーチーズは合います。
食べきれなかったら。ラップにくるんで冷蔵保存もOK。
食べるときは、早めに室温に出して自然に解凍させます。
12×21.5cmのパウンド型1本分です。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
300g
ベーキングパウダー
大さじ1
三温糖
110g
卵
1個
レーズン
250g
ドライミックスフルーツ
100g
ティーバッグ
2個
水
300ml+適量
★作り方
(1時間以上)
1.
湯をわかす。レーズン、ドライミックスフルーツ、三温糖をボウルに入れる。
※あとですべての材料を入れるので、大きめのボウルで。
2.
ティーポットにティーバッグをおき、湯が沸いたら注ぎ、紅茶を作る。
※3〜5分かけて抽出させるとよい。
※紅茶として必要なのは300mlなので、このとき300mlよりやや多めに湯を注ぐ。
3.
しっかり抽出させた紅茶300mlを1のレーズン、ドライミックスフルーツ、三温糖を入れたボウルに注ぎ、一晩おく。
4.
ケーキを焼く当日の下準備
*型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
*オーブンを150℃に温めておく。
5.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をよくときほぐす。
6.
3のボウルに 5のふるった薄力粉とベーキングパウダー、卵を入れて混ぜる。
7.
生地をパウンド型に入れ、表面をならし、150℃のオーブンで1時間30〜45分焼く。
※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
8.
オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
ポイントはケーキを焼く前日に、レーズンやドライミックスフルーツ、三温糖を紅茶に漬けること。こうすることでしっとりした味わいになります。
あとは、材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。