コンベクションオーブンを使って、シンプルな材料で簡単に作るホームメイドプリン。
★材料
卵
5個
牛乳
500ml
グラニュー糖
200g
バニラエッセンス
少々
水
75ml
お湯
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
卵をボウルに割り入れ、よく混ぜます。
2.
鍋に牛乳とグラニュー糖75gを入れ、弱火で温めます。混ぜながらグラニュー糖を溶かします。沸騰する手前で火を止める。
3.
フライパンにグラニュー糖75gと水を入れ、カラメル色になるまで中火で加熱し、出来上がったカラメルを素早く耐熱容器に注ぐ。
4.
1にバニラエッセンスを加え、さらに2を少量ずつ加え、よく混ぜ合わせたら、3に注ぐ。アルミホイルをかぶせる。
5.
天板に4を置き、天板に熱湯を1cmの高さくらいまで注ぐ。130度に予熱したコンベクションオーブンへ入れ45分焼く。
6.
コンベクションオーブンに入れたまま粗熱をとり、冷蔵庫に移して一晩寝かして出来上がり。
7.
デロンギのコンベクションオーブンEO420J-WSを使ったレシピです。
※耐熱容器は大きさ20cm×15cmのものを使ってます。
※卵液を容器に注いだとき、表面に浮いた気泡はハンドバーナーで軽くあぶることで取れキレイになります。