ホームメイドプリン

ホームメイドプリン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

コンベクションオーブンを使って、シンプルな材料で簡単に作るホームメイドプリン。

★材料

  • 5個

  • 牛乳

    500ml

  • グラニュー糖

    200g

  • バニラエッセンス

    少々

  • 75ml

  • お湯

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵をボウルに割り入れ、よく混ぜます。

  2. 2.

    鍋に牛乳とグラニュー糖75gを入れ、弱火で温めます。混ぜながらグラニュー糖を溶かします。沸騰する手前で火を止める。

  3. 3.

    フライパンにグラニュー糖75gと水を入れ、カラメル色になるまで中火で加熱し、出来上がったカラメルを素早く耐熱容器に注ぐ。

  4. 4.

    1にバニラエッセンスを加え、さらに2を少量ずつ加え、よく混ぜ合わせたら、3に注ぐ。アルミホイルをかぶせる。

  5. 5.

    天板に4を置き、天板に熱湯を1cmの高さくらいまで注ぐ。130度に予熱したコンベクションオーブンへ入れ45分焼く。

  6. 6.

    コンベクションオーブンに入れたまま粗熱をとり、冷蔵庫に移して一晩寝かして出来上がり。

  7. 7.

    デロンギのコンベクションオーブンEO420J-WSを使ったレシピです。

★ワンポイントアドバイス

※耐熱容器は大きさ20cm×15cmのものを使ってます。
※卵液を容器に注いだとき、表面に浮いた気泡はハンドバーナーで軽くあぶることで取れキレイになります。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。