春のちらし寿司

春のちらし寿司
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

干し椎茸や干瓢を時間をかけて戻したり、ダシも鰹節を削るところからしっかりやってみたりと、ちょっと手間のかかる料理にチャレンジ。時間をかけただけあって、深い味わいと、達成感で大満足の一品になります。

★材料

(4人分)

  • 干し椎茸

    30g

  • 干瓢

    30g

  • こごみ

    60g

  • エビ(ブラックタイガー)

    6尾

  • タケノコ

    60g

  • 本枯節(ダシ汁用)

    適量

  • 醤油

    適量

  • 砂糖

    適量

  • 2合

  • 適量

  • 適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    干し椎茸は水に浸し冷蔵庫でゆっくり2日かけて水で戻し、戻し汁と醤油大さじ1、砂糖大さじ1で煮詰める。一晩冷蔵庫で寝かし味を馴染ませる。

  2. 2.

    干瓢は半日かけて水で戻したら絞り、ダシ汁1カップ、醤油大さじ1、砂糖大さじ1で煮詰める。一晩冷蔵庫で寝かし味を馴染ませる。

  3. 3.

    タケノコは細かく刻み、ダシ汁1カップ、醤油大さじ1/2で煮る。一晩冷蔵庫で寝かし味を馴染ませる。

  4. 4.

    エビは下処理し、塩ゆでする。

  5. 5.

    こごみは塩ゆでしたら冷水にさらし、水気を切る。

  6. 6.

    だし汁を取り終えた削り節は、醤油小さじ2、砂糖小さじ2を加え、少量の油で炒め、水気を完全に飛ばす。

  7. 7.

    お米を炊き、酢と塩で酢飯を作る。

  8. 8.

    器に酢飯を敷き詰め、細かく刻んだ具材を散らしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

使用するダシはまずは本枯節をシュッシュッと削るところから。パックのものと比べたらやっぱり香りも旨味も段違い。
出来立ても美味しいですが、混ぜて一晩寝かせて全体の味を馴染ませても美味しいです。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。