干し椎茸や干瓢を時間をかけて戻したり、ダシも鰹節を削るところからしっかりやってみたりと、ちょっと手間のかかる料理にチャレンジ。時間をかけただけあって、深い味わいと、達成感で大満足の一品になります。
★材料
(4人分)
干し椎茸
30g
干瓢
30g
こごみ
60g
エビ(ブラックタイガー)
6尾
タケノコ
60g
本枯節(ダシ汁用)
適量
醤油
適量
砂糖
適量
米
2合
酢
適量
塩
適量
サラダ油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
干し椎茸は水に浸し冷蔵庫でゆっくり2日かけて水で戻し、戻し汁と醤油大さじ1、砂糖大さじ1で煮詰める。一晩冷蔵庫で寝かし味を馴染ませる。
2.
干瓢は半日かけて水で戻したら絞り、ダシ汁1カップ、醤油大さじ1、砂糖大さじ1で煮詰める。一晩冷蔵庫で寝かし味を馴染ませる。
3.
タケノコは細かく刻み、ダシ汁1カップ、醤油大さじ1/2で煮る。一晩冷蔵庫で寝かし味を馴染ませる。
4.
エビは下処理し、塩ゆでする。
5.
こごみは塩ゆでしたら冷水にさらし、水気を切る。
6.
だし汁を取り終えた削り節は、醤油小さじ2、砂糖小さじ2を加え、少量の油で炒め、水気を完全に飛ばす。
7.
お米を炊き、酢と塩で酢飯を作る。
8.
器に酢飯を敷き詰め、細かく刻んだ具材を散らしたら完成。
使用するダシはまずは本枯節をシュッシュッと削るところから。パックのものと比べたらやっぱり香りも旨味も段違い。
出来立ても美味しいですが、混ぜて一晩寝かせて全体の味を馴染ませても美味しいです。