普通に売ってる市販のカレールーを使うのでとっても簡単ですが、コーヒーやチョコが入って、二晩寝かしてるから少し黒め。出来上がりはモツのエキスが詰まって、パンチ力と満足度はかなり大きい一皿のです。
★材料
(5人以上分)
豚白モツ
250g
サラダ油
大さじ2
玉葱
1個
市販カレールー(中辛)
5皿分
ドリップコーヒー
700cc程度
ローリエ
2枚
板チョコ
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋にモツとたっぷりの水で茹で、沸騰させたらお湯を捨て、よく水洗いし、ザルにあげて水気を切ります。
2.
鍋にサラダ油を入れ、中火でモツを焼きます。写真のようにしっかり焼きます。シュワシュワと泡が出てきて、表面がカリっと焦げる程度までしっかり焼きます。
3.
みじんぎりにした玉葱を加え、飴色になるまでしっかり炒めます。
4.
コーヒーとローリエを加え15分程度弱火で煮込みます。
5.
カレールーとチョコレートを入れ、5分程度煮込み、程よいトロミがついたら火を止め冷まします。冷蔵庫で二晩寝かして完成。
6.
カレーを温め直し、炊きたてのごはんと一緒に。