こだわりのモツカレー

こだわりのモツカレー
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

普通に売ってる市販のカレールーを使うのでとっても簡単ですが、コーヒーやチョコが入って、二晩寝かしてるから少し黒め。出来上がりはモツのエキスが詰まって、パンチ力と満足度はかなり大きい一皿のです。

★材料

(5人以上分)

  • 豚白モツ

    250g

  • サラダ油

    大さじ2

  • 玉葱

    1個

  • 市販カレールー(中辛)

    5皿分

  • ドリップコーヒー

    700cc程度

  • ローリエ

    2枚

  • 板チョコ

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋にモツとたっぷりの水で茹で、沸騰させたらお湯を捨て、よく水洗いし、ザルにあげて水気を切ります。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れ、中火でモツを焼きます。写真のようにしっかり焼きます。シュワシュワと泡が出てきて、表面がカリっと焦げる程度までしっかり焼きます。

  3. 3.

    みじんぎりにした玉葱を加え、飴色になるまでしっかり炒めます。

  4. 4.

    コーヒーとローリエを加え15分程度弱火で煮込みます。

  5. 5.

    カレールーとチョコレートを入れ、5分程度煮込み、程よいトロミがついたら火を止め冷まします。冷蔵庫で二晩寝かして完成。

  6. 6.

    カレーを温め直し、炊きたてのごはんと一緒に。

★ワンポイントアドバイス


Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。