シンプルな生地で、家庭のオーブンで簡単に焼け、自分の好みをワガママを実現した「ガッツリ大判肉系ピザ」を紹介します。サラミだけでなく、ソーセージもベーコンも入れちゃってますのでとってもボリューミーですよ。
★材料
(4人分)
A強力粉
100g
A薄力粉
100g
A水
適量
Aオリーブオイル
大さじ1
A塩
ひとつまみ
ピザ用チーズ
60g
モッツァレラチーズ
60g
粗挽きソーセージ
80g
ベーコン
80g
サラミ
40g
ドライトマト
20g
ブラックオリーブ
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
生地の準備
ボウルに生地の材料Aを入れ、混ぜて捏ねてまとめ、少し置きます。
2.
具材の準備
トッピングする材料を準備します。サラミは薄くスライス。ソーセージとベーコンは食感を楽しめる厚さにカット。ドライトマトとブラックオリーブはみじん切りに。モッツァレラチーズは手で細かくちぎっておきます。
3.
ピザ生地の整形
打ち粉をして、できる限り薄く、オーブンの天板いっぱいのサイズまで伸ばします。カタチは少しイビツでも気にしないでオッケー。
4.
トッピング
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、生地を乗せます。全ての具材はまんべんなく散らしてトッピングしていきます。ドライトマト、ブラックオリーブ、ピザ用チーズ、モッツァレラチーズ、サラミ、ソーセージ、ベーコンの順で並べていきます。
5.
オーブンで焼く
250度に予熱したオーブンで15分程度焼きます。焼きムラができやすい場合は、途中で天板を回し前と奥の向きを変えます。
6.
焼き上がりを素早くカットしていただきまーす。ちょっと香ばしく焼けたベーコンの端っことか最高です。
いろんなトッピングをして自分のオリジナルピザを楽しみましょー!