生地から作って、ちょっとずつ具材にも変化をつけ、仕上げにサクサクの香味パン粉をまぶして完成!
ワインにもマッチして、一皿でいろんな食感と味わいを楽しめるメニューです。
★材料
(4人分)
A強力粉
120g
A薄力粉
80g
A水
80cc
A塩
小さじ1/2
Aオリーブオイル
小さじ1
B鶏もも肉
150g
B玉ねぎ
1/4個
Bローリエ
1枚
B固形コンソメ
1個
B塩コショウ
少々
B白ワイン
1/2カップ
Bセミドライトマト
お好みで
Bピザ用チーズ
お好みで
Bバジル
お好みで
Bブラックオリーブ
お好みで
Cオリーブオイル
大さじ2
Cアンチョビ
2尾
Dパン粉
大さじ2
D塩コショウ又はミックスハーブ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
生地の材料をボウルで混ぜ合わせます。よく捏ね、まとまったらラップをして30分ほど寝かせます。
2.
小鍋にオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れて温めます。小さく切り分けた鶏もも肉、刻んだ玉葱、ローリエ、固形コンソメ、塩コショウをしてひと混ぜしたら白ワインを加えて炒め煮します。玉葱がしんなりし、鶏肉にも火が通ったら、少し冷まします。
3.
フライパンにパン粉入れ、塩コショウ(ミックスハーブなど)を少々して、茶色く色付くまで炒ります。
4.
フードプロセッサーに炒めた具材(ローリエは除く)を入れ、ペーストにならない程度まで混ぜます。
5.
地をパスタマシンで1mm程度に伸ばします。ラビオリスタンプを使って詰め物を詰めていきます。細かく刻んだドライトマト、ブラックオリーブ、バジル、チーズなどお好みで加えアレンジ。
6.
鍋でお湯を沸かし、適量の塩を加えて、包んだラビオリを茹でます。大きなものから順に投入し、浮いたものから8へ。
7.
フライパンにオリーブオイルと刻んだアンチョビ、さらに茹で汁も加えソースを作ります。
8.
茹で上ったラビオリをフライパンに移しソースとよく絡めます。
9.
お皿にラビオリを盛り付け、パン粉をかけて完成。
ラビオリスタンプの代わりにクッキー型を使ってもオッケーです。
生地を市販の餃子の皮に変えたら簡単にできると思います。
ソースはトマトソースでもクリームソースでもおいしいですよ。