味も形もいろいろなラビオリ

味も形もいろいろなラビオリ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

生地から作って、ちょっとずつ具材にも変化をつけ、仕上げにサクサクの香味パン粉をまぶして完成!
ワインにもマッチして、一皿でいろんな食感と味わいを楽しめるメニューです。

★材料

(4人分)

  • A強力粉

    120g

  • A薄力粉

    80g

  • A水

    80cc

  • A塩

    小さじ1/2

  • Aオリーブオイル

    小さじ1

  • B鶏もも肉

    150g

  • B玉ねぎ

    1/4個

  • Bローリエ

    1枚

  • B固形コンソメ

    1個

  • B塩コショウ

    少々

  • B白ワイン

    1/2カップ

  • Bセミドライトマト

    お好みで

  • Bピザ用チーズ

    お好みで

  • Bバジル

    お好みで

  • Bブラックオリーブ

    お好みで

  • Cオリーブオイル

    大さじ2

  • Cアンチョビ

    2尾

  • Dパン粉

    大さじ2

  • D塩コショウ又はミックスハーブ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生地の材料をボウルで混ぜ合わせます。よく捏ね、まとまったらラップをして30分ほど寝かせます。

  2. 2.

    小鍋にオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れて温めます。小さく切り分けた鶏もも肉、刻んだ玉葱、ローリエ、固形コンソメ、塩コショウをしてひと混ぜしたら白ワインを加えて炒め煮します。玉葱がしんなりし、鶏肉にも火が通ったら、少し冷まします。

  3. 3.

    フライパンにパン粉入れ、塩コショウ(ミックスハーブなど)を少々して、茶色く色付くまで炒ります。

  4. 4.

    フードプロセッサーに炒めた具材(ローリエは除く)を入れ、ペーストにならない程度まで混ぜます。

  5. 5.

    地をパスタマシンで1mm程度に伸ばします。ラビオリスタンプを使って詰め物を詰めていきます。細かく刻んだドライトマト、ブラックオリーブ、バジル、チーズなどお好みで加えアレンジ。

  6. 6.

    鍋でお湯を沸かし、適量の塩を加えて、包んだラビオリを茹でます。大きなものから順に投入し、浮いたものから8へ。

  7. 7.

    フライパンにオリーブオイルと刻んだアンチョビ、さらに茹で汁も加えソースを作ります。

  8. 8.

    茹で上ったラビオリをフライパンに移しソースとよく絡めます。

  9. 9.

    お皿にラビオリを盛り付け、パン粉をかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

ラビオリスタンプの代わりにクッキー型を使ってもオッケーです。
生地を市販の餃子の皮に変えたら簡単にできると思います。
ソースはトマトソースでもクリームソースでもおいしいですよ。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。