トスカーナのトラットリーアで出会った品。結構シンプルでおいしかったのでレシピを聞き、それをベースに自分なりに研究してみました。単なる市販のラビオリがちょっとグルメに変身します。白ワインとともにどうぞ!
★材料
(2人分)
ラビオリ(お好みのもの市販でOK)
150g
マッシュルーム(フレッシュなもの)
200g
人参
中1本
玉葱
1/2個
白ワイン
カップ1
イタリアンパセリ
少々
オリーブオイル、塩、コショウ、小麦粉
少々
パルメザンチーズ(粉)
約60g
固形スープの元
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
マッシュルームをよく洗い、2mm位にスライス。水をよく切り、小麦粉をまぶす。
2.
玉葱、イタリアンパセリはみじん切り。人参は縦1/4に割った後、イチョウ切り。
3.
フライパンにオリーブオイルをしき、玉葱、人参を弱火でしんなりするまで炒める。
4.
3にマッシュルームと白ワインを加え、固形スープの素と水カップ2を加え、トロミがつき弱火で材料が柔らかくなるまで煮る。
5.
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩1つまみ入れ、ラビオリを茹でる。(湯で時間は3分~6分くらい。メーカーによって違います)
6.
茹で上がったラビオリを4に加え、全体をからめて塩、コショウで味を整える。
7.
パルメザンチーズとイタリアンパセリを加え、仕上げにオリーブオイルをかけて出来上がり。
マッシュルームを加えた後、材料が焦げないよう根気よく混ぜながらソースを作ることが全てです。オリジナルレシピは玉葱、人参のほかにニンニクを加えています。