ラビオリのマッシュルームソース

ラビオリのマッシュルームソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

トスカーナのトラットリーアで出会った品。結構シンプルでおいしかったのでレシピを聞き、それをベースに自分なりに研究してみました。単なる市販のラビオリがちょっとグルメに変身します。白ワインとともにどうぞ!

★材料

(2人分)

  • ラビオリ(お好みのもの市販でOK)

    150g

  • マッシュルーム(フレッシュなもの)

    200g

  • 人参

    中1本

  • 玉葱

    1/2個

  • 白ワイン

    カップ1

  • イタリアンパセリ

    少々

  • オリーブオイル、塩、コショウ、小麦粉

    少々

  • パルメザンチーズ(粉)

    約60g

  • 固形スープの元

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マッシュルームをよく洗い、2mm位にスライス。水をよく切り、小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    玉葱、イタリアンパセリはみじん切り。人参は縦1/4に割った後、イチョウ切り。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをしき、玉葱、人参を弱火でしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    3にマッシュルームと白ワインを加え、固形スープの素と水カップ2を加え、トロミがつき弱火で材料が柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩1つまみ入れ、ラビオリを茹でる。(湯で時間は3分~6分くらい。メーカーによって違います)

  6. 6.

    茹で上がったラビオリを4に加え、全体をからめて塩、コショウで味を整える。

  7. 7.

    パルメザンチーズとイタリアンパセリを加え、仕上げにオリーブオイルをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

マッシュルームを加えた後、材料が焦げないよう根気よく混ぜながらソースを作ることが全てです。オリジナルレシピは玉葱、人参のほかにニンニクを加えています。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!