真っ赤に育った夏の赤ピーマンを使った肉詰め。焼きたてはとってもジューシーで、溢れる肉汁もこぼさずどーぞ。でも、焼きたてはアツアツなので要注意。
★材料
(4人分)
赤ピーマン
6個
合挽き肉
250g
タマネギ
半個50gくらい
ブラックオリーブ(種無し)
30g
パルメザンチーズ
大さじ2+適量
塩
少々
カイエンペッパー
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々
パン粉(細かいもの)
適量
強力粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ピーマンをカット
ピーマンは縦半分に切り、中の種を除きます。内側に強力粉を薄くまぶし、余分な粉は落としておきます。
2.
具材を混ぜる
合挽肉、みじん切りにしたタマネギ、みじん切りにしたブラックオリーブ、大さじ2のパルメザンチーズ、塩、カイエンペッパー、ブラックペッパーをボウルに加え、よく混ぜあわせ増す。
3.
詰める
赤ピーマンに具材を詰めます。ピーマンの中の隅々までしっかり詰め、少し盛り上がる程度にし、上にパルメザンチーズを少々ふりかけ、パン粉をしっかりまぶします。
4.
焼く
250度に予熱したオーブンで20分焼きます。ピーマンの淵が少し焦げ、パン粉が色ずくくらい。
ピーマンの大きさによって材料の分量を調整してください。