ポルチーニフライドポテト

ポルチーニフライドポテト
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

乾燥ポルチーニを水で戻さず、乾燥したまま粉末にしてフライドポテトにふりかけました。アツアツの揚げたてはみんなで取り合いに。
ポルチーニの独特の香りと、ニンニクのパンチの効いた香りが合わさって、止められない美味しさのフライドポテトになりますよ。

★材料

(4人分)

  • ジャガイモ

    6個

  • 乾燥ポルチーニ

    10g

  • 塩こしょう

    少々

  • サラダ油

    適量

  • ニンニク※お好みで

    3片程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモを揚げます
    まず薄くスライスしたニンニクを180度の油でカリッとなるまで揚げます。次にジャガイモは皮のついたまま適当なサイズのクシ切りにし、芯まで火が入るまで揚げます。揚がったらしっかり油を切ります。

  2. 2.

    味付けをします
    アツアツのままボウルに入れ、フードプロセッサーで粉末にしたポルチーニと、塩コショウをふり、揚げたスライスニンニクを加え、ボウルを揺すってしっかり混ぜ合わせます。

★ワンポイントアドバイス

 

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。