秋の味覚の代表「キノコ」をたっぷり使って、味と香りを最高に楽しむカルトッチョ(紙包み焼き)のご紹介。ポイントは様々なキノコを混ぜることで、味も香りも食感も融合され、紙で包み焼くことで素材の旨味を逃がすことなく、100パーセントの秋味がドカ~ンと感じることができます。何より食欲を満たす旨味をまとったパスタの存在がステキです。
★材料
(2人分)
エノキ
50g
マイタケ
50g
シメジ
50g
マッシュルーム
50g
白ワイン
大さじ1
塩コショウ
少々
長ネギ
5cm程度
アンチョビ
4尾
オリーブオイル
大さじ1
醤油
大さじ1
バター
10g
スパゲッティ
180g
スパゲッティ茹でる用の塩
適量
刻み海苔
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キノコをカット
キノコは石突きを除き、食べやすいサイズにカットします。
2.
キノコに下味
キノコに白ワインをふりかけてよくあえます。さらに塩コショウをふり、全体に下味をつけます。
3.
包む
一人分の分量を一つに包み込みます。
クッキングシートを30cm×30cm程度を敷き、中央にアンチョビ、長ネギのみじん切りをおく、その上に、芯を少し多めに残して茹でたスパゲッティをのせ、さらにその上に下味をつけたキノコのせます。さらにバターを置き、醤油、オリーブオイルをまわしかけ、包み込みます。
4.
焼く
包んだらフライパンにのせ、ふたをして中火で5分程度焼きます。
5.
仕上げ
食べる直前に紙包みを開け、仕上げの刻み海苔をのせて完成。混ぜ合わせていただきます。
パスタの茹で具合がとっても肝。しっかり下準備をして、チャッチャっと包もう。
トマトやナスなどの野菜も入れても美味しいですし、アサリや鮭なども相性抜群です。いろんなアレンジで食欲の秋を楽しみましょう~!