たっぷりキノコのカルトッチョ

たっぷりキノコのカルトッチョ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

秋の味覚の代表「キノコ」をたっぷり使って、味と香りを最高に楽しむカルトッチョ(紙包み焼き)のご紹介。ポイントは様々なキノコを混ぜることで、味も香りも食感も融合され、紙で包み焼くことで素材の旨味を逃がすことなく、100パーセントの秋味がドカ~ンと感じることができます。何より食欲を満たす旨味をまとったパスタの存在がステキです。

★材料

(2人分)

  • エノキ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • シメジ

    50g

  • マッシュルーム

    50g

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • 長ネギ

    5cm程度

  • アンチョビ

    4尾

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • バター

    10g

  • スパゲッティ

    180g

  • スパゲッティ茹でる用の塩

    適量

  • 刻み海苔

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キノコをカット
    キノコは石突きを除き、食べやすいサイズにカットします。

  2. 2.

    キノコに下味
    キノコに白ワインをふりかけてよくあえます。さらに塩コショウをふり、全体に下味をつけます。

  3. 3.

    包む
    一人分の分量を一つに包み込みます。
    クッキングシートを30cm×30cm程度を敷き、中央にアンチョビ、長ネギのみじん切りをおく、その上に、芯を少し多めに残して茹でたスパゲッティをのせ、さらにその上に下味をつけたキノコのせます。さらにバターを置き、醤油、オリーブオイルをまわしかけ、包み込みます。

  4. 4.

    焼く
    包んだらフライパンにのせ、ふたをして中火で5分程度焼きます。

  5. 5.

    仕上げ
    食べる直前に紙包みを開け、仕上げの刻み海苔をのせて完成。混ぜ合わせていただきます。

★ワンポイントアドバイス

パスタの茹で具合がとっても肝。しっかり下準備をして、チャッチャっと包もう。
トマトやナスなどの野菜も入れても美味しいですし、アサリや鮭なども相性抜群です。いろんなアレンジで食欲の秋を楽しみましょう~!

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。