鯛のオリエンタルな混ぜゴハン

鯛のオリエンタルな混ぜゴハン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

魚の小骨にたいへん注意が必要で、少し面倒なレシピですが、癖になる美味しさのスパイシーなオリエンタルな混ぜゴハン。ホイルを空けた瞬間の香りが最高ですよ。お米は玄米をメインにいろんな雑穀を使ってるので、風味と食感が非常にいいです。

★材料

(5人以上分)

  • 花鯛

    4尾

  • 玄米

    1.5カップ

  • 押麦、きび、あわ

    各大さじ1

  • アラマンサス、黒米

    各大さじ1

  • だし汁(こんぶ)

    400㏄

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 少々

  • カイエンペッパー

    小さじ2

  • ターメリック

    小さじ2

  • ローリエ

    4枚

  • ローズマリー

    少々

  • コショウ

    少々

  • ニンニク

    1片

  • バター

    10g

  • ナンプラー

    小さじ1

  • 白ごま

    小さじ1

  • パセリ(乾燥)

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    魚の下準備
    花鯛のウロコ、内蔵を処理し、キッチンペーパーで水気を拭き取ったら、塩をふっておく。胴体に十字に切れ目を入れる。

  2. 2.

    ゴハンを炊く
    玄米、押麦、きび、あわ、アラマンサス、黒米をあわせて、軽く洗い、ザルに空け水気を切る。炊飯器に入れ、だし汁を加えて「玄米モード」で炊きます。

  3. 3.

    魚を焼く
    耐熱プレートに花鯛を並べ、カイエンペッパー小さじ1、ターメリック小さじ1、コショウ少々、ローズマリーの葉をまぶす。さらにスライスしたニンニクとローリエを添えたら、オリーブオイル大さじ1をかける。このままオーブングリルへ入れ、20分ほど焼く。皮目がパリッと焼け、焦げる寸前くらいが目安。

  4. 4.

    ゴハンに味付け
    炊飯器で炊いたご飯を、耐熱容器に移し、バター、ナンプラー、カイエンペッパー小さじ1、ターメリック小さじ1、粗めにすった白ごま、パセリを加えて混ぜる。焼き上がった花鯛をのせ、ホイルをかぶせて10分程度蒸らし味と香りを馴染ませる。

  5. 5.

    魚とゴハンを混ぜる
    ホイルを外し、花鯛の身を解し、頭や骨を取り除く。花鯛の身とゴハンを混ぜ合わせたら完成。※取り除けなかった小骨が含まれてる場合がありますので、ご注意ください。

★ワンポイントアドバイス

鯛は正直小骨が結構めんどくさいので、簡単に作りたい人は、タラなどの白身魚の切り身を使うのがオススメです~。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。