新芽ばかりを使った春らしいシーザーサラダ。カリカリベーコンとオリジナル香味パン粉をトッピングして、シャキシャキのカリカリのサクサクで美味しいサラダです。
★材料
(4人分)
ブロッコリースプラウト
40g
レッドキャベツスプラウト
40g
豆苗
100g
セロリのベビーリーフ
30g
ルッコラのベビーリーフ
30g
クレソンのベビーリーフ
30g
エンダイブのベビーリーフ
30g
スライスベーコン
30g
パン粉
大さじ4
ローリエ
2枚
ローズマリー
2本
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
黒胡椒
少々
パルミジャーノチーズ
20g
シーザードレッシング
適量
★作り方
(15~30分)
1.
野菜の準備
野菜はそれぞれ根から切り取り、水で洗ったらよく水気をきっておきます。豆苗は長ければ半分にカットします。
2.
ベーコンをカリカリに
オリーブオイルを敷いたフライパンに、包丁で潰したニンニクと、1cm幅程度の短冊切りにしたベーコンを入れ、ベーコンをカリカリになるまで弱火で炒ります。カリカリになったところで火を止め、ベーコンを取り出して粗熱をとります。
3.
香味パン粉を作る
フライパンからベーコンを取り出し、残った油でパン粉を炒ります。パン粉とローリエとローズマリーを加え、パン粉がキツネ色になるまで、ゆっくり丁寧に炒ります。ローリエ、パン粉、ニンニクを取り除き、粗熱をとります。
4.
盛り付け
お皿に1の野菜がいろいろと混ざるように散らしながら盛りつけます。2のベーコン、極々薄くスライスしたパルミジャーノチーズ、3のパン粉、黒胡椒、シーザードレッシングをかけたら完成です。