新芽野菜で作る特製シーザーサラダ

新芽野菜で作る特製シーザーサラダ
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    おいしそう!

料理紹介

新芽ばかりを使った春らしいシーザーサラダ。カリカリベーコンとオリジナル香味パン粉をトッピングして、シャキシャキのカリカリのサクサクで美味しいサラダです。

★材料

(4人分)

  • ブロッコリースプラウト

    40g

  • レッドキャベツスプラウト

    40g

  • 豆苗

    100g

  • セロリのベビーリーフ

    30g

  • ルッコラのベビーリーフ

    30g

  • クレソンのベビーリーフ

    30g

  • エンダイブのベビーリーフ

    30g

  • スライスベーコン

    30g

  • パン粉

    大さじ4

  • ローリエ

    2枚

  • ローズマリー

    2本

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 黒胡椒

    少々

  • パルミジャーノチーズ

    20g

  • シーザードレッシング

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜の準備
    野菜はそれぞれ根から切り取り、水で洗ったらよく水気をきっておきます。豆苗は長ければ半分にカットします。

  2. 2.

    ベーコンをカリカリに
    オリーブオイルを敷いたフライパンに、包丁で潰したニンニクと、1cm幅程度の短冊切りにしたベーコンを入れ、ベーコンをカリカリになるまで弱火で炒ります。カリカリになったところで火を止め、ベーコンを取り出して粗熱をとります。

  3. 3.

    香味パン粉を作る
    フライパンからベーコンを取り出し、残った油でパン粉を炒ります。パン粉とローリエとローズマリーを加え、パン粉がキツネ色になるまで、ゆっくり丁寧に炒ります。ローリエ、パン粉、ニンニクを取り除き、粗熱をとります。

  4. 4.

    盛り付け
    お皿に1の野菜がいろいろと混ざるように散らしながら盛りつけます。2のベーコン、極々薄くスライスしたパルミジャーノチーズ、3のパン粉、黒胡椒、シーザードレッシングをかけたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

 

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。