生ニンニクを大胆に1個分つかった一皿。サクサクに揚げたガーリックチップを、特製チリパウダーで味付け、スパゲッティにふりかけ的にのせた、ちょっとスナックぽいパスタです。
★材料
(4人分)
生ニンニク
1個
オリーブオイル
適量
スパゲッティ
300g
ベーコン
50g
パセリ
適量
塩(パスタを茹でる用)
適量
Aチリパウダー
カイエンペッパー
小さじ4
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
ブラックペッパー
少々
乾燥させたバジル、オレガノ、クミン、ローズマリーを合わせた粉末
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ガーリックチップを揚げる
ニンニクは皮を剥き、薄くスライスします。小鍋にニンニクを入れ、しっかり浸るまでオリーブオイルを入れ、弱火で揚げます。フツフツと水分を飛ばしていき、途中途中で揚がり具合を確認しながら揚げます。揚がる直前で中火で温度を上げたら、さっと鍋から取り出します。※ニンニクの芯を抜くのが手間なので、今回は抜いてません。基本的には串などで抜きます。
2.
しっかりオイルを切ります。
余分な油分はしっかりキッチンペーパーなどで落とします。
3.
チリパウダーで味付け
チリパウダーの材料をボウルで合わせよく混ぜます。2のニンニクチップと合わせよく味を絡めます。
4.
スパゲッティの準備
鍋にお湯を沸かし、塩を加えスパゲッティを茹でます。フライパンにオリーブオイル大さじ3、小さく刻んだベーコンを入れて弱火でカリカリになるまでよく炒めます。スパゲッティの茹で汁をフライパンに少量加え、オリーブオイルと馴染ませてソースを作ります。茹で上ったスパゲッティをフライパンに加え、ソースよくあえます。
5.
盛り付け
お皿に4のスパゲッティを盛り、上に3のニンニクチップを盛りつけます。仕上げに刻んだパセリをトッピング。さらに、お好みでニンニクを揚げたときのオリーブオイルを回しかけます。
食べ過ぎ注意。
次の日まで臭いが残る可能性があるので、連休の初日をオススメします。