ガーリックチップのスパゲッティ

ガーリックチップのスパゲッティ
  1. おいしそう!

料理紹介

生ニンニクを大胆に1個分つかった一皿。サクサクに揚げたガーリックチップを、特製チリパウダーで味付け、スパゲッティにふりかけ的にのせた、ちょっとスナックぽいパスタです。

★材料

(4人分)

  • 生ニンニク

    1個

  • オリーブオイル

    適量

  • スパゲッティ

    300g

  • ベーコン

    50g

  • パセリ

    適量

  • 塩(パスタを茹でる用)

    適量

  • Aチリパウダー

     

  • カイエンペッパー

    小さじ4

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ブラックペッパー

    少々

  • 乾燥させたバジル、オレガノ、クミン、ローズマリーを合わせた粉末

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ガーリックチップを揚げる
    ニンニクは皮を剥き、薄くスライスします。小鍋にニンニクを入れ、しっかり浸るまでオリーブオイルを入れ、弱火で揚げます。フツフツと水分を飛ばしていき、途中途中で揚がり具合を確認しながら揚げます。揚がる直前で中火で温度を上げたら、さっと鍋から取り出します。※ニンニクの芯を抜くのが手間なので、今回は抜いてません。基本的には串などで抜きます。

  2. 2.

    しっかりオイルを切ります。
    余分な油分はしっかりキッチンペーパーなどで落とします。

  3. 3.

    チリパウダーで味付け
    チリパウダーの材料をボウルで合わせよく混ぜます。2のニンニクチップと合わせよく味を絡めます。

  4. 4.

    スパゲッティの準備
    鍋にお湯を沸かし、塩を加えスパゲッティを茹でます。フライパンにオリーブオイル大さじ3、小さく刻んだベーコンを入れて弱火でカリカリになるまでよく炒めます。スパゲッティの茹で汁をフライパンに少量加え、オリーブオイルと馴染ませてソースを作ります。茹で上ったスパゲッティをフライパンに加え、ソースよくあえます。

  5. 5.

    盛り付け
    お皿に4のスパゲッティを盛り、上に3のニンニクチップを盛りつけます。仕上げに刻んだパセリをトッピング。さらに、お好みでニンニクを揚げたときのオリーブオイルを回しかけます。

★ワンポイントアドバイス

食べ過ぎ注意。
次の日まで臭いが残る可能性があるので、連休の初日をオススメします。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。