塩昆布が味の決め手の豆乳クリームスパゲッティです。
大葉の香りがさわやかなアクセントになってます。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
140g
しめじ
1/3袋
明太子
1/2腹
塩昆布
一つまみ
大葉
3枚
バター
5g
白ワイン
大さじ3
豆乳(無調整)
100cc
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
熱湯に1%の塩を加え、スパゲッティーを茹ではじめる。
しめじをほぐす。明太子の薄皮をはずしほぐす。大葉を千切りにする。
2.
フライパンにバターを溶かし、しめじを炒め、白ワインを加え、汁気が半分以下になったら、豆乳を加え火を弱め、煮詰める。
3.
2に明太子・塩昆布を加える。
4.
スパゲッティがゆであがったら、3とあえ、塩で味をととのえる。器に盛り、大葉をのせる。
豆乳を加えたら、火を弱める。