明太子と塩昆布の豆乳クリームスパゲッティ

明太子と塩昆布の豆乳クリームスパゲッティ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩昆布が味の決め手の豆乳クリームスパゲッティです。
大葉の香りがさわやかなアクセントになってます。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    140g

  • しめじ

    1/3袋

  • 明太子

    1/2腹

  • 塩昆布

    一つまみ

  • 大葉

    3枚

  • バター

    5g

  • 白ワイン

    大さじ3

  • 豆乳(無調整)

    100cc

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    熱湯に1%の塩を加え、スパゲッティーを茹ではじめる。
    しめじをほぐす。明太子の薄皮をはずしほぐす。大葉を千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし、しめじを炒め、白ワインを加え、汁気が半分以下になったら、豆乳を加え火を弱め、煮詰める。

  3. 3.

    2に明太子・塩昆布を加える。

  4. 4.

    スパゲッティがゆであがったら、3とあえ、塩で味をととのえる。器に盛り、大葉をのせる。

★ワンポイントアドバイス

豆乳を加えたら、火を弱める。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。