ズッキーニとニンジンのフリッター

ズッキーニとニンジンのフリッター
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

パルミジャーノチーズの香りが美味しい洋風なかき揚げ。
ズッキーニにニンジンの葉を組み合わせた一品をご紹介。
かき揚げといっても少量のオリーブオイルでお好み焼きのように焼く感じなので、かなり気楽に作れます。

★材料

(5人以上分)

  • ズッキーニ

    120g

  • 葉のついてるニンジン

    4本

  • 2個

  • 薄力粉

    80g

  • パルミジャーノチーズ

    50g

  • 小さじ1

  • 胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    種作り
    ズッキーニとニンジンは千切りのスライサーでシャシャっと短めの千切りに。ニンジンの葉はみじん切りに。ボウルで卵を溶き、薄力粉、すりおろしたパルミジャーノチーズ、塩と胡椒を加えよく混ぜて生地を作り、切った野菜を加え混ぜます。

  2. 2.

    焼く
    フライパンを温め、オリーブオイルを敷き、直径6~7cm、暑さ2cmほどのおせんべい状に1の種をおき、弱火で焼きます。片面ずつ焼き色をしっかりつける感じで焼きます。

  3. 3.

    盛る
    お皿に敷き紙を敷き、焼いたフリッターを並べ、仕上げに塩を少々ふります。

★ワンポイントアドバイス

ニンジンの葉は火を通すと独特の甘い香りがして美味しいです。茎の部分がちょっと筋張ってるのでしっかり刻んで使いましょう。
バジルとジャガイモ、セロリとタマネギ、ナスとミント、という感じに香味野菜を組み合わせるとだいたい美味しくできますよ。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。