トマト&ベーコンのフォカッチャ

トマト&ベーコンのフォカッチャ
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

外皮はカリッとし中はモッチリ、鮮やかな薄黄色のセモリナ粉の生地で、ラフでワイルドなフォカッチャ。
丸のままのミニトマトは中の旨汁がグツグツ状態。ベーコンの端はカリカリ状態。トロリととけたピザチーズは一部に加えたカイエンペッパーと合わさって病みつく辛旨状態。バジルの代用に使った春菊は、バジルに劣らずしっかり風味のアクセントに。

★材料

(4人分)

  • A)生地

     

  • セモリナ粉

    200g

  • ひとつまみ程度

  • 砂糖

    小さじ1

  • ドライイースト

    3g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 150㏄くらい

  • B)トッピング

     

  • ミニトマト

    10個

  • ベーコン

    4枚

  • 春菊

    1本程度

  • ニンニク

    4片程度

  • 塩、黒コショウ

    少々

  • カイエンペッパー

    小さじ3程度

  • オリーブオイル

    大さじ1ほど

  • ピザ用チーズ

    100g程度

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生地を作る
    Aの材料をボウルに入れ、しっかり混ぜて、滑らな表面になるまでよく捏ねます。大きめの保存容器に入れ、一晩ほど寝かせ発酵させます。

  2. 2.

    生地を整形
    発酵した生地を改めて捏ねて空気を抜き、長めボート型で厚さ2.5cm程に伸ばします。天板にオーブンシートを敷いて生地を置き、40℃のスチームオーブンで30分ほど二次発酵させます。

  3. 3.

    トッピング
    二倍ほどに膨らんだ生地の上面にオリーブオイルを塗り、全体に塩を振ります。2cm間隔程度に指で凹みを付け、凹みにチーズを入れ、その上にカイエンペッパーをまぶします。ベーコンを斜めに敷いて春菊の葉をちらし、ミニトマトを押しつけて乗せます。オーブンシートの空きスーペースにニンニクを薄皮つきのまま転がし、春菊の茎も添えます。追いオリーブを全体にまわしかけます。

  4. 4.

    焼く
    220℃に予熱したオーブンに入れ、20~25分ほど焼きます。ふっくら生地が膨らみ、焼き色ミニトマトが焼き崩れ、ベーコンにコゲが着いたくらいで完成です。

★ワンポイントアドバイス

 

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。