外皮はカリッとし中はモッチリ、鮮やかな薄黄色のセモリナ粉の生地で、ラフでワイルドなフォカッチャ。
丸のままのミニトマトは中の旨汁がグツグツ状態。ベーコンの端はカリカリ状態。トロリととけたピザチーズは一部に加えたカイエンペッパーと合わさって病みつく辛旨状態。バジルの代用に使った春菊は、バジルに劣らずしっかり風味のアクセントに。
★材料
(4人分)
A)生地
セモリナ粉
200g
塩
ひとつまみ程度
砂糖
小さじ1
ドライイースト
3g
オリーブオイル
大さじ1
水
150㏄くらい
B)トッピング
ミニトマト
10個
ベーコン
4枚
春菊
1本程度
ニンニク
4片程度
塩、黒コショウ
少々
カイエンペッパー
小さじ3程度
オリーブオイル
大さじ1ほど
ピザ用チーズ
100g程度
★作り方
(1時間以上)
1.
生地を作る
Aの材料をボウルに入れ、しっかり混ぜて、滑らな表面になるまでよく捏ねます。大きめの保存容器に入れ、一晩ほど寝かせ発酵させます。
2.
生地を整形
発酵した生地を改めて捏ねて空気を抜き、長めボート型で厚さ2.5cm程に伸ばします。天板にオーブンシートを敷いて生地を置き、40℃のスチームオーブンで30分ほど二次発酵させます。
3.
トッピング
二倍ほどに膨らんだ生地の上面にオリーブオイルを塗り、全体に塩を振ります。2cm間隔程度に指で凹みを付け、凹みにチーズを入れ、その上にカイエンペッパーをまぶします。ベーコンを斜めに敷いて春菊の葉をちらし、ミニトマトを押しつけて乗せます。オーブンシートの空きスーペースにニンニクを薄皮つきのまま転がし、春菊の茎も添えます。追いオリーブを全体にまわしかけます。
4.
焼く
220℃に予熱したオーブンに入れ、20~25分ほど焼きます。ふっくら生地が膨らみ、焼き色ミニトマトが焼き崩れ、ベーコンにコゲが着いたくらいで完成です。