崩れやすいホロホロスコーン

崩れやすいホロホロスコーン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

最近、差し入れや来客の際のおやつとして作ってるスコーン。毎回具材をいろいろ変えて美味しく楽しんでいます。いちばんの特徴はなんといっても「ラフ」に作って「ホロホロ」と崩れるように仕上げること。不器用で、きちっとした調理が苦手ということもあるのですが、出来上がりの見た目が悪かったり、食べづらかったりすることも、大事な大事な味付けだと思うのですよね。それが愛着のわくホロホロスコーンの秘密です。

★材料

(5人以上分)

  • A)

    生地

  • スコーンミックス(クオカ) 

    400g

  • 全卵

    2個

  • ヨーグルト

    大さじ4

  • バター 

    30g (常温で溶かしておく)

  • B)

    具材 ※それぞれ粗めに砕いた分量

  • レーズン

    大さじ4

  • アーモンド

    大さじ2

  • クルミ

    大さじ2

  • ドライデーツ

    大さじ1

  • ひまわりの種

    大さじ1

  • 押しオーツ麦

    大さじ1

  • C)

    味付け

  • ハチミツ(栗)

    大さじ1

  • ミルクジャム

    大さじ1

  • シナモンパウダー

    小さじ2

  • 黒胡椒

    少々

  • てんさい糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生地を作る
    ボウルに卵を溶き、ヨーグルトとバターを加えよく混ぜ合わせます。スコーンミックスを加え、粉っぽさが少し残す程度に混ぜ合わせます。

  2. 2.

    具材を混ぜる
    別のボウルにBの具材を全て入れ軽く混ぜたら、ハチミツとミルクジャムを加えてよく和えます。さらにシナモンパウダー、黒胡椒をふりかけてさっと和えます。

  3. 3.

    焼く その1
    20cmx20cmの耐熱容器にオーブン用ペーパーを敷き、(1)の半分の量を敷き詰めます。次に(2)の具材をランダムに配置します。次に(1)の残りの具材を隙間に敷き詰めます。さらに、てんさい糖と黒胡椒をまぶし、全体を軽く押し固めます。200度に予熱したオーブンで13分焼きます。

  4. 4.

    焼く その2
    一度オーブンから出して、耐熱容器から取り出し、格子状で16等分に切り分けます。間隔を開けて天板にのせ、再び200度のオーブンに炒れ7分焼きます。一晩冷蔵庫で寝かせてしっとりさせても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

ドライフルーツやナッツなどはお好みでいろいろアレンジしてみてください。ハチミツやジャムもお好みのものでアレンジして楽しめます。

★よろこばレシピ エピソード

具材の配置をランダムにし、わざと味付けにムラを作ってます。すごく味の濃く甘い所があると、嬉しくて誰もがニヤつきます。こぼれてもちゃんと食べる仕草をみんなで見合うが好きで、ついついまた作ってしまう。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。