チョコレートバナナトースト

チョコレートバナナトースト
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

バナナの表面をバーナーを使ってキャラメリーゼした、香ばしいバナナトーストです。

★材料

(1人分)

  • 食パン

    1枚

  • バナナ

    1本

  • グラニュー糖

    小さじ2

  • バター

    適量

  • チョコレートシロップ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バナナを皮付きのまま縦半分に切り、断面を上にしてグラニュー糖をまぶし、ハンドバーナーを使ってバナナの断面を炙ってキャラメリーゼsる。

  2. 2.

    トーストをトースターで程よく焼いて、バターを塗り、バナナを皮を外してトーストにのせ、チョコレートシロップを回しかける。

★ワンポイントアドバイス

グラニュー糖はむらなく断面にまぶし、バーナーはゆっくり丁寧に炙って、良い色にします。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。