「煮物」のお勉強 レシピあり

「煮物」のお勉強
  1. おいしそう!

今日の調理指導師講座のお勉強は 「煮物の基本」 魚、野菜、乾物の煮方を学びました。 煮物といっても、 さっと煮る沢煮や芝煮、含ませ煮から しっかり味の煮付けやあら煮、濃しょう煮 など、煮方もいろいろ。 素材に合わせた方法で煮付けます。 また、素材の下処理、 魚の霜降りや野菜やこんにゃくの下ゆでの方法とその理由。 鍋に入れる具材と煮汁の関係や 調味料の特性や入れる順番と理由。 とにかく煮物は学びが......

田代由紀子さん

田代由紀子さん

カラダは食べ物で作られる! 食の大切さを楽しさを多くの人と分かち合いたくて「楽しく、美味しく、健康な生活を!」をコンセプトに野菜ソムリエ・アスリートフードマイスターとしてコラム執筆、レシピ提案、セミナー・料理教室講師として野菜・果物の魅力をお伝えしています。