つみれ鍋 レシピあり

つみれ鍋
  1. 1
    おいしそう!

早々と「鍋」です。   無性に「つみれ」が食べたくなって、 イワシかアジがないかとお店を転々としていると お刺身でもOKのイワシに出会えました。 早速、手開きにして叩いて、 お味噌とネギや生姜の薬味を加えてつみれに。 ふわっと、おいしい♪   市販のつみれやペーストになったものも便利だと思うのだけれど 家で作れば、摂りたくない保存料は入らないし、 ちょっとした小骨も一緒に叩いてしまうので、カルシ......

田代由紀子さん

田代由紀子さん

カラダは食べ物で作られる! 食の大切さを楽しさを多くの人と分かち合いたくて「楽しく、美味しく、健康な生活を!」をコンセプトに野菜ソムリエ・アスリートフードマイスターとしてコラム執筆、レシピ提案、セミナー・料理教室講師として野菜・果物の魅力をお伝えしています。