貴重なダイコンを手にして! レシピあり

貴重なダイコンを手にして!
  1. おいしそう!

東京都内にも、こんな風景が残っています。 これは、東京都日野市にある東光寺ダイコンの干し風景。 100年も前から種をつないで育てている東光寺ダイコンを 今もこのように沢庵の加工用に1本ずつ編み、干しているのです。   私も体験させていただきました。 親切丁寧な教えのおかげで、楽しく編むことはできましたが、 10前後のダイコンを束ねたものを持ち上げるのは、とても重労働。 熟練の仕事とはいえ、ご夫妻......

田代由紀子さん

田代由紀子さん

カラダは食べ物で作られる! 食の大切さを楽しさを多くの人と分かち合いたくて「楽しく、美味しく、健康な生活を!」をコンセプトに野菜ソムリエ・アスリートフードマイスターとしてコラム執筆、レシピ提案、セミナー・料理教室講師として野菜・果物の魅力をお伝えしています。