さっぱり☆だいこんとしいたけのおかかサラダ

さっぱり☆だいこんとしいたけのおかかサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

「しいたけ×かつおぶし」で、うま味たっぷりのさっぱり和サラダ。
ごま油風味で食欲そそります。

だいこんは非加熱、しいたけはレンジで3分加熱するだけの簡単調理!
食物繊維たっぷりで野菜不足解消にも◎

大根には免疫力UPや消化促進効果があり、疲れた体を癒やしてくれる働きがあります。

★材料

(4人分)

  • だいこん

    1/4本

  • 小さじ1/2

  • しいたけ

    3枚

  • ☆かつおぶし

    5g

  • ☆しょうゆ、ごま油

    各大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    だいこんを千切りにし、塩をもみこむ。
    水分が出たら軽く水洗いし、しっかり水気をとる。

  2. 2.

    しいたけは石づきをとって薄切りにし、耐熱皿に入れてふんわりラップをかけレンジで3分加熱する。
    すぐにラップをはずして水分をとばし、粗熱がとれたら水気を絞る。

  3. 3.

    しっかり水気をとっただいこんとしいたけに☆を和える。

★ワンポイントアドバイス

・食材の水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりして美味しい!と好評でした。

kaana57さん

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