「しいたけ×かつおぶし」で、うま味たっぷりのさっぱり和サラダ。
ごま油風味で食欲そそります。
だいこんは非加熱、しいたけはレンジで3分加熱するだけの簡単調理!
食物繊維たっぷりで野菜不足解消にも◎
大根には免疫力UPや消化促進効果があり、疲れた体を癒やしてくれる働きがあります。
★材料
(4人分)
だいこん
1/4本
塩
小さじ1/2
しいたけ
3枚
☆かつおぶし
5g
☆しょうゆ、ごま油
各大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
だいこんを千切りにし、塩をもみこむ。
水分が出たら軽く水洗いし、しっかり水気をとる。
2.
しいたけは石づきをとって薄切りにし、耐熱皿に入れてふんわりラップをかけレンジで3分加熱する。
すぐにラップをはずして水分をとばし、粗熱がとれたら水気を絞る。
3.
しっかり水気をとっただいこんとしいたけに☆を和える。
・食材の水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。
さっぱりして美味しい!と好評でした。