レンジで簡単和総菜☆小松菜としいたけのバター醤油 

よろこば

レンジで簡単和総菜☆小松菜としいたけのバター醤油
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

加熱はレンジで5分のみ☆
調味料と和えるだけの簡単調理で、うま味たっぷりのヘルシーな副菜が完成☆
忙しい日のあと一品!にも大活躍です。

小松菜には他の野菜と比べてカルシウムが豊富◎
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防効果のある鉄も多く含まれます。

★材料

(4人分)

  • 小松菜

    1束

  • しいたけ

    4枚

  • コーン缶(粒状)

    100g

  • ☆バター(マーガリンでもOK)

    10g

  • ☆さとう、しょうゆ

    各大1

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小松菜は根元を切り、4cm長さに切る。
    しいたけは石づきをとり、薄切りにする。
    コーン缶(粒状)は水をきる。

  2. 2.

    耐熱容器に小松菜としいたけを入れてふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で5分加熱する。
    ざるにあげて粗熱をとり、しっかり水気を絞る。

  3. 3.

    小松菜としいたけが温かいうちに☆を混ぜ合わせ、最後にコーンを和え塩こしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

・バター(またはマーガリン)が溶けきらないときは調味料を和えた後、10秒ずつ様子をみながらレンジ(600W)で加熱してください。
・食材の水気をしっかり絞ることで美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

バター醤油が美味しい!と好評でした。

kaana57さん

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