加熱はレンジで5分のみ☆
調味料と和えるだけの簡単調理で、うま味たっぷりのヘルシーな副菜が完成☆
忙しい日のあと一品!にも大活躍です。
小松菜には他の野菜と比べてカルシウムが豊富◎
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防効果のある鉄も多く含まれます。
★材料
(4人分)
小松菜
1束
しいたけ
4枚
コーン缶(粒状)
100g
☆バター(マーガリンでもOK)
10g
☆さとう、しょうゆ
各大1
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
小松菜は根元を切り、4cm長さに切る。
しいたけは石づきをとり、薄切りにする。
コーン缶(粒状)は水をきる。
2.
耐熱容器に小松菜としいたけを入れてふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で5分加熱する。
ざるにあげて粗熱をとり、しっかり水気を絞る。
3.
小松菜としいたけが温かいうちに☆を混ぜ合わせ、最後にコーンを和え塩こしょうで味をととのえる。
・バター(またはマーガリン)が溶けきらないときは調味料を和えた後、10秒ずつ様子をみながらレンジ(600W)で加熱してください。
・食材の水気をしっかり絞ることで美味しく仕上がります。
バター醤油が美味しい!と好評でした。