おいしい☆簡単☆小松菜としめじの白和え

おいしい☆簡単☆小松菜としめじの白和え
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

簡単で美味しい白和えは小松菜だけじゃなくほうれん草や春菊でもアレンジOK!夕飯が和食の時は副菜にオススメです!

★材料

(4人分)

  • 小松菜

    2束

  • にんじん

    1/2本

  • しめじ

    1/2パック

  • 豆腐(3個パックのもの)

    1個

  • ☆白だし

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆白すりゴマ

    大さじ2

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水を入れ火にかけ、塩を入れたら小松菜を茹でる。

  2. 2.

    1に細切りしたにんじんとしめじを入れ、茹でる。火が通ったらザルにあげ、水にさらす。小松菜だけ取り出し5cm幅に切る。

  3. 3.

    豆腐をキッチンペーパーに包み、お皿に乗せる。その上に重しを乗せてラップをせずにレンジで1分チンする。

  4. 4.

    ボウルに3と☆を入れよく混ぜ、水気を絞った2を入れ全体を和えたらお皿に盛り完成。

★ワンポイントアドバイス

和える前にしっかりと水分を絞ることで、味がしっかり馴染みます。

chikaさん

chikaさん

美味しいもの食べるの大好き!お料理作るの大好き(・・勉強中)! まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/