火を使わず簡単調理のヘルシーメニュー☆
だいこんには消化促進酵素が含まれるので食欲がないときでも食べやすく、身体の調子をととのえてくれます。
緑黄色野菜のほうれん草と合わせて、食物繊維やビタミン豊富で低糖質、身体に嬉しいさっぱりサラダです。
忙しい日のあと一品!や、おつまみにも好評です◎
★材料
(4人分)
だいこん
250g
塩
小さじ1/2
サラダほうれん草
1束
☆ツナ缶
1缶
☆さとう
小さじ1
☆塩
少々
☆酢
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ2
☆オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
だいこんは皮を剥いて5mm厚さ×1cm幅に切り、塩をもみこむ。
サラダほうれん草は根元を切り、3cm長さのざく切りにする。
2.
だいこんを軽く洗い、ペーパータオルでしっかり水気をとる。
3.
混ぜ合わせたAとだいこんを和え、サラダほうれん草を加えて混ぜ合わせる。
・野菜の水分をしっかりきることと、調味料は食べる直前に和えることで余分な水分が出ず美味しく仕上がります。
さっぱりして美味しい♪と好評でした。