柚香ポン酢と鰤しゃぶ忘年会 レシピあり

柚香ポン酢と鰤しゃぶ忘年会
  1. おいしそう!

昨晩は江戸東京野菜繋がりの皆さんとの忘年会。 大泉学園にある「小料理石井」さんに伺いました。 メインのお料理はこの時期ならではの 脂ののった鰤のしゃぶしゃぶ。 そして、その鰤をさらに美味しくしてくれる ポン酢こそが、今回の真の主役ともいえます。 樹齢100年を越える樹に実った柚香(ゆこう)という果実で作ったポン酢。 円やかで、ツンとした酸味がなく飲み干してしまいたいほどおいしいポン酢でした。 も......

田代由紀子さん

田代由紀子さん

カラダは食べ物で作られる! 食の大切さを楽しさを多くの人と分かち合いたくて「楽しく、美味しく、健康な生活を!」をコンセプトに野菜ソムリエ・アスリートフードマイスターとしてコラム執筆、レシピ提案、セミナー・料理教室講師として野菜・果物の魅力をお伝えしています。