豚コマ団子とトロトロ白菜の酸菜白肉鍋風 レシピあり

豚コマ団子とトロトロ白菜の酸菜白肉鍋風
  1. おいしそう!

酸菜白肉鍋とは 「酸菜」という酸っぱい白菜の漬け物を使った、台湾で人気の鍋料理。 乳酸発酵した白菜の酸味と旨味を味わうお料理ですが   急に食べたくなってしまった時は、「お酢」で代用。 生の白菜をトロトロになるまで煮て、お酢を少し加えます。 甘~く煮えた白菜と口の中でホロリと崩れる豚コマ団子を ほんのり酸味のきいたスープで味わいます。   肉団子は豚ひき肉で作るよりも薄切りのお肉で作る方が 脂も......

田代由紀子さん

田代由紀子さん

カラダは食べ物で作られる! 食の大切さを楽しさを多くの人と分かち合いたくて「楽しく、美味しく、健康な生活を!」をコンセプトに野菜ソムリエ・アスリートフードマイスターとしてコラム執筆、レシピ提案、セミナー・料理教室講師として野菜・果物の魅力をお伝えしています。