筍火鍋 レシピあり

筍火鍋
  1. おいしそう!

週末恒例!   今週の火鍋は「筍火鍋」にしました。   筍掘りイベントで掘ってきた 筍 道の駅で買った花束みたいなルッコラ お肉は牛肉にしました。   筍、いつもは米ぬかを加えたお湯で下茹でするのですが 今回は分とく山の野﨑洋光さんのあく抜き方法 「大根おろし汁+水」でアク抜してみました。 鮮度がよかったせいか、えぐみもなく美味しくなりました。   ルッコラのほろ苦さもいい感じです。   〆はう......

田代由紀子さん

田代由紀子さん

カラダは食べ物で作られる! 食の大切さを楽しさを多くの人と分かち合いたくて「楽しく、美味しく、健康な生活を!」をコンセプトに野菜ソムリエ・アスリートフードマイスターとしてコラム執筆、レシピ提案、セミナー・料理教室講師として野菜・果物の魅力をお伝えしています。