腸活!発酵づくしの食卓 ~冬瓜と車麩の塩麹煮~ レシピあり

腸活!発酵づくしの食卓 ~冬瓜と車麩の塩麹煮~
  1. おいしそう!

昨夜は冬瓜と車麩を煮ました。   いつもはお出汁とお醤油で煮ることが多いのですが 昨夜は塩麹でさっぱりと。   下茹でした冬瓜と水戻しした車麩をお出汁に入れて 味付けは塩麹のみ。 冬瓜に味がしみてきたら、片栗粉をまぶした豚肉も加えて さっと一煮立ち。 ほどよいとろみがついて、よい感じです。 熱々でも美味しそうですが、昨夜は蒸し暑かったので 冷たいお料理にしました。   麹と塩にお水を加えてしばら......

田代由紀子さん

田代由紀子さん

カラダは食べ物で作られる! 食の大切さを楽しさを多くの人と分かち合いたくて「楽しく、美味しく、健康な生活を!」をコンセプトに野菜ソムリエ・アスリートフードマイスターとしてコラム執筆、レシピ提案、セミナー・料理教室講師として野菜・果物の魅力をお伝えしています。