冬瓜は「冬」とありますが、夏が旬のウリ科のお野菜。
パワーをくれる鰻の蒲焼と煮物にします。
仕上げに山椒をかけて夏らしいひと品です。
★材料
(4人分)
冬瓜
400g
鰻の蒲焼
1/2尾
Aだし
160cc
A砂糖
小さじ1
Aうすくちしょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ2
Aみりん
小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2:水小さじ4
合わせておく
粉山椒
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備
・冬瓜は一口大に切り(1人2切)皮をむき、できれば面取りする。
2.
下準備
・ひたひたの水で、透明になり、竹串がすっと通るまで15分程下茹でする
3.
下準備
・鰻の蒲焼は縦半分に切りそれぞれ4等分にし8切用意する。
4.
作り方
鍋にAを入れ、ひと煮立ちし、下茹でした冬瓜・鰻を入れ、落し蓋をして弱火で15分程、味が染み込むように煮る。
5.
水溶き片栗粉でとろみを付ける。
6.
器に盛り付け、山椒をお好みでふる。
※味が少し染み込む程度で火を止める。煮過ぎると崩れますので気を付けてください。