冬瓜と鰻の煮物

冬瓜と鰻の煮物
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

冬瓜は「冬」とありますが、夏が旬のウリ科のお野菜。
パワーをくれる鰻の蒲焼と煮物にします。
仕上げに山椒をかけて夏らしいひと品です。

★材料

(4人分)

  • 冬瓜

    400g

  • 鰻の蒲焼

    1/2尾

  • Aだし

    160cc

  • A砂糖

    小さじ1

  • Aうすくちしょうゆ

    小さじ1

  • A酒

    小さじ2

  • Aみりん

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2:水小さじ4

    合わせておく

  • 粉山椒

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下準備
    ・冬瓜は一口大に切り(1人2切)皮をむき、できれば面取りする。

  2. 2.

    下準備
    ・ひたひたの水で、透明になり、竹串がすっと通るまで15分程下茹でする

  3. 3.

    下準備
    ・鰻の蒲焼は縦半分に切りそれぞれ4等分にし8切用意する。

  4. 4.

    作り方
    鍋にAを入れ、ひと煮立ちし、下茹でした冬瓜・鰻を入れ、落し蓋をして弱火で15分程、味が染み込むように煮る。

  5. 5.

    水溶き片栗粉でとろみを付ける。

  6. 6.

    器に盛り付け、山椒をお好みでふる。

★ワンポイントアドバイス

※味が少し染み込む程度で火を止める。煮過ぎると崩れますので気を付けてください。

料理家 神田えり子さん

料理家 神田えり子さん

和食中心、野菜多めの地味ごはん。 料理の基本を押さえつつ、無理はしないで抜ける手間は抜く。 家庭料理だからできる、からだ想いのレシピです。