牛乳パックに3色に色付けした芋ようかんダネを順番に流して固めて行く芋ようかんです!
さつま芋も寒天も食物繊維が豊富で体が喜ぶ食材で、罪悪感なく食べれるヘルシーおやつなのも嬉しいですね♪
★材料
(5人以上分)
★さつま芋ペースト
200g
★粉寒天
3g
★水
200cc
★砂糖
大さじ2
★塩
ひとつまみ
抹茶
小さじ1
紫芋パウダー
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋は蒸し器で蒸すか、レンジで軟らかくして裏ごしをしてペーストにする
2.
牛乳パックを8㎝ぐらいの高さにカットする
3.
★の材料を小鍋に入れて沸騰させる
4.
③を3等分して、1つは牛乳パックに流して冷蔵庫で冷やし固める。残りの2つは1つには抹茶、もう1つには紫芋パウダーを入れて混ぜ、耐熱容器等に流して湯煎をしておく
5.
最初に流したプレーンな芋ようかんが固まったら紫芋パウダーの芋ようかんダネを流して、冷蔵庫で冷やし固める
6.
紫芋パウダーの芋ようかんが固まったら、抹茶の芋ようかんダネを流して、冷蔵庫で冷やし固め、固まったら牛乳パックから出して出来上がり
芋ようかんダネが固まり過ぎてから次のタネを流すと層ごとに分かれて、カットする時に離れてしまうので、完全に固まってしまわない段階で次のタネを流すようにします!