いつもの麻婆豆腐を醤油麹豆乳を使って作ったら、とてもクリーミーでコクがある1品になりました!!
とにかくコクが凄いので豆腐の量が少なくてもボリューム感があって、満腹になります♪
★材料
(2人分)
豚の挽肉
100g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
★舞茸
50g
★人参
50g
★水菜
50g
◎卸しニンニク
小さじ1
◎卸し生姜
小さじ1
◎鶏がらスープの素
小さじ1
◎豆板醤
小さじ1
◎豆乳
150cc
◎醤油麹
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
舞茸は手で裂き、人参は細切り、水菜は3㎝程度の長さにカットする
2.
◎の材料を混ぜて醤油麹豆乳ダレを作る
3.
フライパンに材料外のゴマ油を少し敷いて、豚の挽肉を炒め、色が変わったら人参と舞茸を入れて炒める
4.
人参がしんなりしたら、②の醤油麹豆乳ダレと豆腐を入れて全体に絡め、水溶き片栗粉と水菜を入れて、トロミが付いたら出来上がり
★の野菜はほうれん草・しめじ等お好みで変更okです!