醤油麹豆乳deコク旨クリーミー野菜たっぷり麻婆豆腐

醤油麹豆乳deコク旨クリーミー野菜たっぷり麻婆豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもの麻婆豆腐を醤油麹豆乳を使って作ったら、とてもクリーミーでコクがある1品になりました!!
とにかくコクが凄いので豆腐の量が少なくてもボリューム感があって、満腹になります♪

★材料

(2人分)

  • 豚の挽肉

    100g

  • 木綿豆腐

    1/2丁(150g)

  • ★舞茸

    50g

  • ★人参

    50g

  • ★水菜

    50g

  • ◎卸しニンニク

    小さじ1

  • ◎卸し生姜

    小さじ1

  • ◎鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ◎豆板醤

    小さじ1

  • ◎豆乳

    150cc

  • ◎醤油麹

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    舞茸は手で裂き、人参は細切り、水菜は3㎝程度の長さにカットする

  2. 2.

    ◎の材料を混ぜて醤油麹豆乳ダレを作る

  3. 3.

    フライパンに材料外のゴマ油を少し敷いて、豚の挽肉を炒め、色が変わったら人参と舞茸を入れて炒める

  4. 4.

    人参がしんなりしたら、②の醤油麹豆乳ダレと豆腐を入れて全体に絡め、水溶き片栗粉と水菜を入れて、トロミが付いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

★の野菜はほうれん草・しめじ等お好みで変更okです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室 」 を主宰。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビュー、栄養士、野菜ソムリエ、エコ・クッキングナビゲーターなどなど傍ら好きw