醤油麹豆乳deマグロのお刺身サラダ

醤油麹豆乳deマグロのお刺身サラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

マグロのお刺身を少しピリ辛風味にした醤油麹豆乳をかけて頂きます!!
豆乳のコクが味わいアップアップをしてくれるのも嬉しいですね♪

★材料

(2人分)

  • マグロ

    150g

  • 生わかめ

    50g

  • 水菜

    30g

  • ★豆乳

    50cc

  • ★醤油麹

    大さじ3

  • ★豆板醤

    小さじ1/2

  • ★ゴマ油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マグロ・ワカメ・水菜は食べ易い大きさにカットする

  2. 2.

    ★の材料を混ぜてピリ辛醤油麹豆乳ダレを作る

  3. 3.

    マグロ・ワカメ・水菜を器に盛って、ピリ辛醤油麹豆乳ダレをかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ピリ辛醤油麹豆乳ダレは食べる直前にかけた方が水っぽくなりません!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。